Вино

Заговорили о российском вине в 1900 году, когда на Всемирной выставке в Париже (EXPO) русский винодел князь Лев Голицын получил Кубок Гран-при и большую золотую медаль за свое шампанское Парадизио, разлитое на крымской винодельне «Новый Свет» в 1899 году.

Голицына называют патриархом виноделия Российской империи, он запустил производство шампанского в Абрау-Дюрсо, управлял легендарной «Массандрой» и культивировал более 500 сортов винограда на сотнях гектаров российского чернозема.

Вино Вино

Но, прежде чем обойти французов в мастерстве приготовления шампанского на их же территории, голицынское игристое нашло куда более важных поклонников: царскую семью Романовых. В 1896 году вино «Нового Света» подавалось на коронации Николая ll и получило соответствующее название — «Коронационное». Под конец жизни Голицын подарил часть своих виноградников Николаю ll, чтобы его детище наверняка досталось состоятельному владельцу.

Голицынские бренды можно найти на прилавках магазинов и сегодня. Спустя век это одни из самых узнаваемых вин в России, в том числе «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет». Кроме того, в новейшей истории Отечества появились и новые «Голицыны», чьи вина конкурируют по качеству и цене со Старым и Новым светом.

Большим ударом для российского виноделия стали антиалкогольные кампании советской власти, которых за 80-летнюю историю было пять, но крупнейшей катастрофой для индустрии оказалась последняя, горбачевская кампания 1985–1990 годов. Тогда решили, что виноград должен служить здоровью граждан, однако растущие в СССР сорта были преимущественно техническими и плохо подходили для употребления в сыром виде. На месте выкорчеванных лоз с многолетней историей появились столовые сорта винограда, которые можно было употреблять просто так. Стоит отметить, что за время кампании смертность и преступность под действием алкоголя в СССР действительно сократилась, но отбросило виноделов будущей России на несколько десятилетий назад.

Тем не менее сегодняшние производители вина могут предложить достойную альтернативу популярным западным винодельням. После начала событий на Украине в феврале 2022-го крупные иностранные алкогиганты объявили о приостановке поставок в Россию, среди них — Moët & Chandon, Hennessy, Chivas Regal, Jameson и другие.

Вместе с сомелье Гранд-кафе «Dr.Живаго» Сергеем Журавлевым ищем ответы на главные вопросы о российском вине и, конечно, «звезд» на отечественных прилавках:

Вино Вино

Игристое

«Балаклава»

Лето — это традиционно сезон игристых вин, поэтому начнем с них. У россиян популярно итальянское просекко, хотя соотношение его цены-качество вызывает сомнения. Среди российских недорогих игристых стоит обратить внимание на «Балаклаву» — линейку сухих и полусладких игристых от крымской винодельни «Золотая балка». Они будут хорошей альтернативой для просекко и асти. Также можно рассмотреть Fanagoria или «Новый Свет».

«Кокур»

Еще мне нравится игристый «Кокур» от крымского винодела Валерия Захарьина. Это легкий ненавязчивый брют без лишнего сахара, который будет идеален как в качестве аперитива, так и в паре к устрицам или нежирной рыбе. А для более серьезных блюд рекомендую вина посложнее.

Мой фаворит — экстра-брют Алиготе «Арпачино» с огромным потенциалом к выдержке, которое производят в Ростовской области на берегу реки Дон.

«Абрау-Дюрсо»

Также советую познакомиться с игристым брют розе от «Абрау-Дюрсо» «Империал»: это вино будет подороже массовой линейки «Абрау», которые вы наверняка встречали на прилавках, но эти бутылки создавались по классическому методу и стоят своих денег.

Ну, и для более искушенных любителей вина можно попробовать «Блан де Нуар» от кубанской «Усадьбы Дивноморское».

«Балаклава» «Кокур» «Абрау-Дюрсо»

Красное

Стилистику красного вина можно грубо поделить на бордоскую и бургундскую: эти два французских региона уже несколько веков спорят, чье вино лучше, но нас интересуют последователи этих стилей в России.

Esse

Начнем с бордо — это традиционно плотные вина с насыщенным вкусом. Если говорить о вине до тысячи рублей, то можно обратить внимание на крымский каберне-совиньон Esse, еще очень достойный Pithos Cabernet Sauvignon-Merlot от авторского проекта Дмитрия Маслова.

«Бельбек»

Также рекомендую каберне-фран от «Бельбека» из Севастополя и вино подороже — Kacha Valley Dolinnoe — из сорта пти-вердо.

«Казак»

Также стремительно ворвался ассамбляжный «Казак» из Краснодарского края от компании «Галицкий и Галицкий».

Бургундские вина преимущественно легкие (не все, разумеется), вот и пино менье от Loco Cimbali (совместный проект Олега Репина и «Золотой балки») — отличное легкое вино, летний вариант.

Все в том же Крыму делают интересный пино нуар в прогрессивном стиле Cosmos на хозяйстве Yaiyla.

А вот пино нуар Belmas с небольшой винодельни Владимира Бельмаса в Севастополе — это вино в более традиционном бургундском стиле, легкое и молодцеватое.

У геленджикской «Усадьбы Дивноморское» можно попробовать марселан, он у них интересный.

Esse «Бельбек» «Казак»

Оранжевое

Оранжевые — это белые вина, произведенные по технологии красных, с длительной выдержкой на кожице и гребнях винограда. На прилавках и в ресторанах мы привыкли к грузинскому оранжу, который выдерживают в квеври несколько месяцев до нескольких лет — больших глиняных амфорах, погруженных в землю. Это максимально натуральные вина, и в России они неплохо получаются. Советую попробовать оранж из грузинского сорта ркацители от крымской винодельни «Бельбек».

Ирина Богович

Там же неподалеку производит неплохой оранж молодой винодел Ирина Богович, но уже из муската.

Loco Cimbali

Можно снова обратиться к линейке «Золотой балки» и винодела Олега Репина — Loco Cimbali, которые тоже делают хорошее оранжевое вино.

Ирина Богович Loco Cimbali

Розовое и десертное

Для любителей розового вина французского Прованса есть прекрасная и доступная альтернатива от кубанской винодельни Gunko Winery.

Если хочется что-то покрепче, то недавно меня очень порадовал портвейн «Севастополь» 1994 г. от «Инкермана» — это восхитительный аналог десертных вин португальской Мадейры. Увы, «Севастополь» продается только в ресторанах или специализированных винотеках, но и в обычных магазинах есть много хорошего десертного вина от старейших советских производителей «Инкерман» и «Массандра».

«Севастополь»

Местные сорта

Говоря о российском вине нельзя не упомянуть автохтоны — местные сорта России вроде красностопа и цимилянского черного. И тут среди фаворитов выдержанный — «Красностоп Золотовский» от ростовского производителя «Ведерниковъ».

Также обратите внимание на белое вино «Пухляковский» от «Арпачина» из сорта пухляковский, который растет в долине Дона, в зоне производства с укрывными виноградниками.

«Пухляковский»

Главные вопросы о вине

Сергей Журавлёв

Сомелье Гранд-кафе «Dr.Живаго»

Вернуться на главную